Atualidades

Receita de pizza de peperoni - Academia Assaí

10 de julho: celebrando o Dia da Pizza com um pizzaiolo

Postado em: 10 de Julho de 2021 às 08:00 Por Redação

Muito se discute sobre a origem da pizza.

É fato que os italianos são os mestres dessa receita, mas há evidências de que os egípcios, os babilônios e os hebreus já assavam massas no forno há milhares de anos.

Entretanto, o molho de tomate, o manjericão e o formato arredondado da massa são realmente características que vieram dos italianos. 

Pizza: uma paixão mundial

fatias de pizza com queijo derretendo - Academia Assaí

No Brasil, há certas dúvidas de quando foi aberta a primeira pizzaria, mas dados históricos apontam que a pizzaria Dom Carmenielo, aberta pelo pizzaiolo napolitano Carmino Corvino por volta de 1910, no Brás, em São Paulo, seja a pioneira. 

Apesar da origem da receita ser europeia, a pizza é parte da cultura brasileira.

O Brasil produz um milhão de pizzas por dia e o estado de São Paulo é responsável por mais da metade desse montante.

Além disso, São Paulo é a segunda cidade que mais consome pizza no mundo, perdendo apenas para Nova York, nos Estados Unidos.

A pizza é a paixão de muita gente! Por isso, a Academia Assaí, em celebração ao Dia da Pizza, em 10 de julho (data oficializada em 1985), trouxe uma história real e de muito amor com o disco de massa, molho e queijo.

A história de José Adnilson, sem dúvida, vai retratar o dia a dia de muitos brasileiros que fazem da pizza o seu ganha pão. Acompanhe abaixo.

Pizzaiolo... e agora?

Em meados de junho de 2018, mesmo ainda em formação gastronômica, José Adnilson da Silva, de 39 anos, morador de Francisco Morato – SP, decidiu abrir sua pizzaria (no formato de delivery) na cozinha de sua própria casa, a fim de atender os amigos e os vizinhos e obter uma renda extra.

A ideia surgiu em um aniversário, no qual o pizzaiolo, ainda amador, fez pizzas para a festa de sua filha, evento em que ganhou muitos elogios. 

preparo da pizza - Academia Assaí

O início foi conturbado e cheio de incertezas, mas ele realmente se apaixonou pelo ofício, apesar de, ao mesmo tempo, trabalhar como panificador e confeiteiro em outro estabelecimento.

“Era tudo muito corrido. Eu estudava, trabalhava em padaria e, de quinta a domingo, fazia as pizzas e atendia a clientela”, revelou o empreendedor. 

Com o desejo de expandir os negócios e deixar sua casa menos enfarinhada por conta do processo de feitura das massas, Adnilson construiu uma cozinha específica para a execução das pizzas no terreno de sua casa, no local onde ficava a lavanderia.

“Fomos conquistando com o tempo: em 2019, nossa cozinha só para as pizzas já estava pronta. Tivemos essa necessidade para poder atender com mais qualidade”, frisou. 

Pandemia

Não diferentemente da maioria dos pequenos empreendedores, o pizzaiolo José teve de enfrentar o monstro da pandemia logo no início de março de 2020, o que abalou os negócios.

“Quando a gente começou, vendíamos cerca de 30 pizzas por fim de semana. Logo no início da pandemia, isso baixou para 10, além do grande salto no preço dos ingredientes, como a muçarela, que chegou a R$ 40 o quilo”, contou.  

Com a formação em gastronomia, o empreendedor conseguiu driblar alguns efeitos da situação para continuar.

Após as fases de restrições, o negócio se adequou às diretrizes apontadas para a prevenção contra a Covid-19. 

“Estamos em uma batalha constante para manter os negócios fluindo. Não é fácil direcionar um negócio em meio a uma crise como essa, porque, além dos concorrentes, grandes ou pequenos, temos mais esses desafios para lidar: a economia, a pandemia e as incertezas”, enfatizou.

Negócio familiar 

Hoje, a pizzaria de Adnilson está no espaço de sua garagem e representa 50% da renda familiar.

Com isso, a família também é parte do empreendimento e colabora para o negócio crescer a cada dia. 

“Minha filha fica no atendimento de celular e de WhatsApp. Minha esposa na pré-produção e na separação dos ingredientes. Eu sou o pizzaiolo e temos um motoboy que leva as pizzas até nossos clientes”, contou. 

José ainda complementou: “além da pizzaria no formato de delivery, a gente faz pizzas em festas e pequenos buffets. Com a pandemia, essa alternativa está parada, mas temos essa opção também.” 

De acordo com ele, os negócios seguem bem, mas poderiam estar melhores.

“Não é fácil, mas é nosso sonho – e é por isso que vale a pena lutar”, finalizou o empreendedor, que também se dedica, em uma segunda jornada de trabalho, à panificação.  

Para mais entrevistas e curiosidades sobre o mundo dos negócios, acompanhe nossas redes sociais e ouça nosso podcast Negócio em Dia, disponíveis AQUI.

Vitrine do Fornecedor

Patrocinadores Master

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Ambulantes

Conteúdo patrocinado por:

Predilecta patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Bares e Lanchonetes

Conteúdo patrocinado por:

Vigor patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros

Conteúdo patrocinado por:

Mococa patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Nestlé patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Dogueiros e Food trucks

Conteúdo patrocinado por:

Arrifana patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Empreender na Prática

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Minimercados e Mercearias

Conteúdo patrocinado por:

Yoki patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Padarias e Confeitarias

Conteúdo patrocinado por:

Bunge patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Pilão patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Pizzarias

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Restaurantes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Superando Desafios

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Todos podem Empreender

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vencendo na Crise

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vendas por Encomenda

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí