Alimentação Saudável
Cardápio vegano e vegetariano: aprenda a diferença e conheça receitas
Postado em: 02 de Novembro de 2022 às 17:14 Por Redação
O vegetarianismo e o veganismo têm se tornado cada vez mais populares entre as pessoas. Apesar da semelhança, esses regimes alimentares possuem diferenças importantes entre si.
Por isso, é importante saber as diferenças entre um cardápio vegano e um cardápio vegetariano. Conheça abaixo quais são elas!
Qual a diferença entre um cardápio vegano e vegetariano?
Enquanto os vegetarianos não comem nenhum tipo de carne, os veganos não comem carnes, laticínios, ovos e até mesmo mel.
Em resumo, no cardápio vegano não é permitido nenhum produto de origem animal, enquanto no cardápio vegetariano, só não é permitido carnes.
O fato é que esses são dois mercados em expansão e com grande potencial!
Por isso, se você possui um negócio de alimentação, é importante se preocupar em oferecer opções veganas e vegetarianas para atrair diferentes tipos de públicos e destacar seu negócio!
E para ajudar, trouxemos quatro receitas - duas veganas e duas vegetarianas - para você incluir no cardápio do seu negócio e lucrar ainda mais. Confira!
Receitas veganas
Chocolate quente vegano
Ingredientes
- 500 ml de leite vegetal de sua preferência (leite de amêndoas, leite de coco, leite de soja ou outro de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de amido de milho (opcional)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó vegano
- Açúcar a gosto
- 2 quadradinhos de chocolate vegano (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, o amido de milho e misture bem até dissolver.
- Adicione o cacau em pó, misture e leve para o fogo baixo.
- Acrescente o açúcar, os quadradinhos de chocolate, misture e mexa sempre até derreter.
- Deixe cozinhar, mexendo sem parar, até encorpar (quanto mais tempo ficar no fogo, mais cremoso fica). Pronto!
Risoto vegano
Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo ou cateto cru
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 1/2 xícara de queijo vegano ralado ou requeijão de castanha
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 2 colheres de chá de sal
- Alecrim a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela a fogo baixo, coloque o azeite e a cebola para refogar até que fique transparente.
- Junte o arroz e misture bem.
- Acrescente o vinho e mexa, mantendo o fogo baixo, e deixe dar uma reduzida.
- Em seguida, adicione uma concha de caldo de legumes e misture sempre, para não grudar ao fundo. Quando o líquido estiver quase secando, repita o processo, mexendo sem parar, até que acabe o caldo e o arroz fique al dente.
- Tempere com sal, a cúrcuma, o queijo, pimenta-do-reino e alecrim, mexendo bem e constantemente.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 2 minutos. Pronto!
Receitas vegetarianas
Almôndegas vegetarianas de carne de jaca
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 tomate
- 4 dente de alho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Ervas a gosto
- 300g de carne de jaca desfiada/cozida
- 1 colher de sobremesa de chia
- 2/3 de xícara de chá de farinha de baru
- Farinha para empanar
- 500 ml de molho de tomate
Modo de preparo
- Em um processador ou liquidificador, coloque a cebola, o tomate, o alho, o sal, a pimenta, as ervas e bata bem.
- Adicione a carne de jaca e triture um pouco.
- Transfira para uma tigela e adicione a chia, a farinha de baru e misture.
- Modele bolinhas de almôndega e passe na farinha para empanar.
- Coloque as almôndegas no molho de tomate e deixe por dez minutos descansando.
- Cozinhe por dez minutos e está pronto.
Lasanha vegetariana de brócolis com molho branco
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 750 ml de leite integral
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1 brócolis picado
- Lâminas de massa pré-pronta (o quanto for necessário para a montagem)
- Queijo mussarela ralado a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga
- Adicione a farinha e mexa rapidamente para incorporar
- Gradualmente vá acrescentando o leite e mexendo
- Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e continue mexendo até ele engrossar
- Desligue o fogo, coloque o brócolis e misture bem
- Em um refratário, forre o fundo com um pouco do molho branco com brócolis e cubra com a massa pré pronta
- Adicione mais um pouco de molho, salpique mussarela ralada e mais uma camada de massa. Repita o processo até encher o recipiente
- Finalize com uma camada de molho branco e salpique parmesão ralado por cima
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 30 minutos. Pronto!