Hambúrguer Vegano de Casca de Banana

Hambúrguer Vegano de Casca de Banana

Receita realizada por: Suellen Maristela

A história da Chef Suellen Maristela

Direto do Capão Redondo, na zona Sul, a gastronomia de Suellen Maristela Conceição, 31 anos, e sua marca Matulas da Nega, é herança das suas mais velhas: a avó Ortência Conceição de Souza, de 86 anos, e a mãe, Marilda Conceição de Souza, 58. “Se não puder falar da minha avó, eu nem venho”, diz a chef, que hoje pode escolher a cozinha como profissão e negócio porque no passado suas ancestrais, por necessidade, percorreram um longo caminho “esquentando a barriga no fogão dos outros”. Com mais de trinta anos de carreira, além das telas, ela também dá consultorias, é educadora e personal chef.

A Matulas da Nega também se desdobra na Matulas Pela Vida, uma iniciativa de responsabilidade social que visa arrecadar doações de alimentos, roupas de frio e cobertores para pessoas em situação de vulnerabilidade, além de ração para animais que estão nas ruas. Mais de 10 mil marmitas foram doadas entre março e maio de 2020, com a chegada da pandemia do coronavírus. “Posso não ter muito, mas se puder fazer a minha parte, eu vou fazer, para estar lado a lado de quem precisa”, afirma.

A história do cardápio

por: Suellen Maristela

Com tantas influências, o cardápio da Matulas é diverso e varia conforme a disponibilidade de ingredientes da época, mas sempre traz um toque de afrobrasilidade. Um dos maiores sucessos é o nhoque, que aparece em diferentes versões: tem de batata, batata-doce roxa, abóbora, mandioca, mandioquinha, cará, inhame e beterraba.

A moqueca de banana, outro destaque, também tem um segredo, revela Suellen: “Faço um mix de bananas, pois existe uma resistência muito grande com a banana-da-terra de quem não é habituado”. O prato, carregado de dendê, é acompanhado de arroz de coco (feito com leite de coco e coco ralado) e farofinha crocante. De sobremesa, as cascas de laranjas caramelizadas valem pelo contraste de sabor, além do prato entre o azedinho da fruta e o doce do caramelo.

Ingredientes:

  • 1 Dúzia de bananas (vamos usar as cascas)
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Pimentão verde
  • 1 Pimentão vermelho
  • 1 Pimentão amarelo
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Cebola
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Páprica defumada
  • Açafrão da terra
  • Louro
  • Farinha de mandioca / trigo
  • Óleo
  • Pão de hambúrguer
  • Alface americana
  • Maionese

Modo de preparo:

Leve uma panela com água ao fogo para ferver. Separe a polpa das cascas das bananas. Leve as cascas para a panela, adicione sal e deixe cozinhar por aproximadamente 5 min ou até espetar um garfo com facilidade. Retire as cascas da água e reserve.

Mantenha um pouco da água do cozimento. Pique a cebola, alho, pimentões e tomates e reserve. Pegue as cascas e desfie com um garfo ou pique com uma faca se preferir. Doure as cebolas, alho, louro, tomates e refogue bem. Junte os pimentões e refogue até murcharem. Adicione as especiarias e mexa bem. Adicione as cascas e refogue, adicione um pouquinho da água do cozimento das bananas para ajudar a refogar.

Acerte o sal

Se parar por aqui, já temos uma receita de Banana Louca, que pode ser consumida numa refeição, com pães, brusquetas, recheios de tortas, tapiocas e o que sua mente permitir.

Mas para nossos hambúrgueres, continue.

Acrescente a farinha e vá mexendo até incorporar e ficar uma massa que desgruda do fundo da panela. Modele os hambúrgueres. Leve a uma frigideira bem quente para selar / podem ser assados também. Pegue o pão, passe maionese, coloque folha de alface e acrescente o seu hambúrguer.