Empreendedorismo
Feirante faz sucesso com doce, pastel e coxinha em formato de capivara
Postado em: 22 de Maio de 2023 às 12:48 Por Redação
As capivaras são a sensação do momento! E esse simpático animal da fauna brasileira inspirou a empreendedora Mity Yamashiro a salvar um negócio de família e transformar seu trailer de pastéis em atração turística!
Em 2021, o Pastéis Osamu, um negócio familiar fundado em Curitiba em 1970, atravessava uma dura crise. O movimento nas feiras de rua ainda era fraco por conta da pandemia de Covid-19, e as vendas de pastel sofreram uma drástica queda. Foi nesse cenário de crise que a criatividade da empreendedora entrou em ação: Mity experimentou fazer pastéis em formato de bichinhos para chamar atenção para sua vitrine.
A ideia deu tão certo que as vendas do trailer dobraram, os pastéis da Mity viralizaram na internet e ela foi capa de uma edição da Revista Assaí Bons Negócios exibindo sua criação mais célebre: o pastel em formato de capivara (clique aqui para ler a reportagem completa).
Capivara ganhou versão doce
Além do “capistel” e da “capixinha” (coxinha em formato de capivara), que foram capa de revista, Mity também faz capivarinhas de leite em pó. Paralelamente ao trabalho na pastelaria da família, a empreendedora trabalha com doces de leite em pó e sobremesas de inspiração japonesa com o nome de Doçuras da Mity. É o caso dos mochis, bolinhos de arroz que podem ter sabores variados, e dos rocamboles japoneses, feitos com uma massa fofíssima e muito leve.
Para se aprofundar na cultura de seus antepassados japoneses, Mity fez um curso de Confeitaria Japonesa e mescla os doces nipônicos a sabores bem brasileiros. Os doces, aliás, são a paixão da empreendedora.
Este ano, uma das novidades da Pastéis Osamu é justamente a capivara de leite em pó. Mity conseguiu permissão para vender seus doces no trailer e, é claro, foi um sucesso! “Esses docinhos fizeram parte da infância de muitas pessoas e acabaram sendo um chamariz a mais para a feira”, celebra a empreendedora.
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Sabor regional do pastel do Paraná
Outra novidade é o pastel de pinhão. O pinhão é o fruto da Araucária, árvore-símbolo do Paraná, e é muito consumido no inverno curitibano. Foi o pai da Mity, o senhor Osamu Yamashiro, que criou o recheio de pinhão, unindo o tradicional ingrediente paranaense a um tempero oriental.
Essa receita foi criada há cerca de sete anos, mas está de cara nova: ganhou formato de pinhão e está fazendo ainda mais sucesso, influenciando até outras pastelarias – assim como aconteceu com o “capistel”.
Coxinha da sorte
E a empreendedora não para por aí: criou o “capistel” doce, com massa e recheio de chocolate; e a “nekoxinha”, coxinha em formato de gatinho da sorte. O nome da última iguaria vem de “neko”, que significa “gato” em japonês.
Moldar pastéis, coxinhas e doces em formato de capivara ou outros bichinhos dá trabalho. Cada unidade é feita a mão, individualmente. Não são usados moldes ou formas. É um trabalho de escultor, que, segundo Mity, vale a pena. “Não tenho palavras para expressar a alegria que sinto quando vejo um cliente enfrentar aquela fila gigante e conseguir comprar nossos produtos, tirar fotos e fazer vídeos. Em toda feira, vários clientes nos mandam fotos e mensagens de agradecimento. Isso enche meu coração de gratidão”, conta ela.
Muitos planos pela frente
Depois de viralizar na internet, se tornar referência em criatividade e fazer de seu negócio um ponto turístico, Mity tem um novo objetivo: ter sua própria confeitaria, onde possa vender doces, salgados e pastéis, tudo em um só lugar. “Sonho com um lugar onde as pessoas possam se reunir, se divertir e saborear nossos produtos”, revela a empreendedora.
Seja nas feiras, vendendo por encomenda ou em ponto fixo, como Mity idealiza, ela assume a missão de encantar os clientes. Ao fazer arte em forma de comida, ela desperta sorrisos e prospera cada vez mais como empreendedora.