Negócios

Pães feito com fermento - Academia Assaí

Conheça os diferentes tipos de fermento e saiba como escolher o ideal

Postado em: 20 de Julho de 2023 às 10:00 Por Redação

O fermento é um ingrediente essencial para muitas receitas de pães, bolos, tortas e outras delícias. 

Mas você sabe quais são os tipos de fermento e como usá-los corretamente? 

Compreender os diferentes tipos de fermento disponíveis e saber em quais preparações utilizá-los é essencial para empreendedores do ramo alimentício que desejam aprimorar seus produtos e atrair mais clientes.

Assim como um bom fermento, nosso conteúdo vai crescer e se transformar, levando você a descobertas sobre tipos e suas aplicações nas preparações alimentícias.

Sabores e texturas: os melhores fermentos para cada receita 

Pão feito com fermento natural - Academia Assaí

No mundo da culinária e panificação, o fermento desempenha um papel crucial na obtenção de resultados saborosos e texturas perfeitas.

Vamos ver os principais tipos de fermento e suas aplicações:

1. Fermento biológico

O fermento biológico é formado por micro-organismos vivos que se alimentam de açúcar e produzem gás carbônico e álcool. 

Esse gás faz a massa crescer e ficar aerada, enquanto o álcool contribui para o sabor e a textura do produto final. Ele pode ser encontrado em duas versões: fresco ou seco.

Fermento fresco

O fermento biológico fresco é vendido em tabletes ou cubinhos, geralmente na geladeira dos supermercados e tem uma validade curta, de cerca de 15 dias. Ou seja, deve ser mantido refrigerado até o momento do uso. 

Para utilizá-lo, basta dissolvê-lo em um pouco de água morna (não quente, pois isso pode matar os micro-organismos) e misturá-lo à farinha e aos outros ingredientes da receita.

Fermento seco

Já o fermento biológico seco é vendido em sachês ou potinhos, na prateleira dos supermercados. Ele tem uma validade maior, de cerca de seis meses, e pode ser armazenado em temperatura ambiente. 

Para sua utilização, basta adicioná-lo diretamente à farinha e aos outros ingredientes da receita, sem precisar dissolvê-lo em água.

Dito isso, o fermento biológico é indicado para receitas de pães salgados ou doces, como pão francês, pão de queijo, pão de forma, pão integral, pão de leite, rosca, sonho, etc. 

A quantidade de fermento varia conforme a receita, mas uma regra geral é usar 10 gramas de fermento fresco ou 3 gramas de fermento seco para cada 500 gramas de farinha. 

O tempo de crescimento da massa também depende da receita, da temperatura ambiente e da qualidade do ingrediente em questão, mas geralmente varia entre 30 minutos e 2 horas.

2. Fermento químico

Croissant feito com fermento natural - Academia Assaí

O fermento químico é formado por substâncias que reagem entre si na presença de umidade e calor, liberando gás carbônico. Esse gás faz a massa crescer e ficar fofa durante o cozimento. 

Ainda, ele pode ser encontrado em duas versões: em pó ou em tablete.

Fermento em pó

O fermento químico em pó é o mais comum e fácil de usar. Ele é vendido em sachês ou latas, na prateleira dos supermercados. Este aqui tem uma validade longa, de cerca de dois anos, e pode ser armazenado em temperatura ambiente. 

Para utilizá-lo, basta misturá-lo à farinha e aos outros ingredientes secos da receita.

Fermento em tablete

Por sua vez, o fermento químico em tablete é menos comum e mais difícil de usar. Ele é vendido em caixinhas com vários tabletes envoltos em papel alumínio, na prateleira dos supermercados. 

Ele tem uma validade média, de cerca de um ano, e pode ser armazenado em temperatura ambiente. Para utilizá-lo, é preciso triturá-lo bem e misturá-lo à farinha e aos outros ingredientes secos da receita.

Veja: o fermento químico é indicado para receitas de bolos simples ou recheados, como bolo de cenoura, bolo de chocolate, bolo de fubá, bolo de banana, etc. 

A quantidade varia conforme a receita, mas uma regra geral é usar 10 gramas de fermento em pó ou 1 tablete de fermento para cada 250 gramas de farinha. 

O tempo de cozimento da massa também depende da receita, do tamanho da forma e da potência do forno, mas geralmente varia entre 20 minutos e 1 hora.

3. Fermento natural

O fermento natural, também conhecido como levain ou massa madre, é um tipo especial de fermento obtido a partir de uma mistura de farinha e água que é alimentada periodicamente com mais farinha e água, criando uma cultura de microrganismos que fermentam a massa. 

Isto é, uma cultura de leveduras selvagens e bactérias presentes naturalmente no ambiente. 

Ele requer um processo de alimentação e fermentação contínuo, o que o torna um pouco mais complexo de ser usado em comparação aos outros tipos. 

No entanto, o fermento natural confere um sabor único aos pães e produtos de panificação, além de proporcionar uma textura e durabilidade excepcionais. 

É ideal para empreendedores que desejam oferecer pães artesanais diferenciados e com valor agregado.

Bom, dominar o conhecimento sobre os diferentes tipos de fermento e suas aplicações nas preparações alimentícias é essencial para empreendedores do ramo de alimentação que desejam melhorar seus produtos e atrair mais clientes. 

O fermento biológico fresco e seco são ótimas opções para pães e massas, enquanto o fermento químico é ideal para bolos e sobremesas

Já o fermento natural proporciona um sabor exclusivo e textura excepcional a pães artesanais. 

Ao entender as características de cada tipo de fermento, você poderá fazer escolhas estratégicas na produção dos seus alimentos, elevando a qualidade e conquistando um público mais amplo e satisfeito. 

Experimente diferentes receitas, teste combinações e descubra o potencial criativo dos fermentos para impulsionar suas vendas e tornar seu negócio ainda mais bem-sucedido!

Agora, para se aprofundar de vez no assunto e aprender a escolher o fermento ideal para cada receita, confira o curso gratuito “Padarias e Confeitarias” da Academia Assaí.

Ele vai te ensinar tudo o que você precisa para ter sucesso no seu negócio, seja na produção de pães, bolos e outras delícias. Comece a transformar a sua paixão em lucro e inscreva-se!

Até mais!
 

Vitrine do Fornecedor

Patrocinadores Master

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Ambulantes

Conteúdo patrocinado por:

Predilecta patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Bares e Lanchonetes

Conteúdo patrocinado por:

Vigor patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros

Conteúdo patrocinado por:

Mococa patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Nestlé patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Dogueiros e Food trucks

Conteúdo patrocinado por:

Arrifana patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Empreender na Prática

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Minimercados e Mercearias

Conteúdo patrocinado por:

Yoki patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Padarias e Confeitarias

Conteúdo patrocinado por:

Bunge patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Pilão patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Pizzarias

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Restaurantes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Superando Desafios

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Todos podem Empreender

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vencendo na Crise

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vendas por Encomenda

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí