Dicas
Ketchup: curiosidades e receitas para você lucrar
Postado em: 24 de Fevereiro de 2022 às 17:54 Por Jhonatan Alves
Ei, você gosta de Ketchup?
Para você ele é o vilão ou o mocinho dos molhos de acompanhamentos?
Então, vem com a Academia Assaí e aprenda receitas diferenciadas!
KETCHUP: MUITO SABOR E VERSATILIDADE
O ketchup é um grande amigo do brasileiro, mas também odiado quando combinado com alguns alimentos que teoricamente não combinam.
É, pode acreditar: tem gente que come pipoca com ketchup, e nem vamos citar a famosa polêmica: você coloca ketchup na pizza?
Muito além de um condimento, o alimento é apreciado até mesmo como ingredientes de pratos famosos como estrogonofe. Mas você sabe onde o ketchup surgiu?
A receita tem base oriental conhecido como ke-tsiap, um molho chinês com vinagre e frutos do mar ou mesmo peixe defumado. A receita foi levada para a Inglaterra e lá ganhou alguns complementos como nozes, pepinos, ostras e cogumelos.
Daí para frente o molho se popularizou por todo mundo, chegando à América.
A primeira receita com molho de tomate data de 1804, no livro do norte-americano Alexander Hunter. O preparo ficou famoso na culinária estadunidense e a partir de 1872 foi comercializado.
Vamos às receitas diferenciadas?
RECEITAS DELICIOSAS E INOVADORAS COM KETCHUP
Ketchup de Banana
Ingredientes
- Óleo para refogar
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de tomate pelado
- 3 bananas picadas
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ colher de chá de cravo em pó
- ½ xícara de vinagre de cidra
- 1 colher de sopa de shoyo
- Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma panela quente, dispor o óleo e refogar a cebola.
2. Juntar o alho e refogar.
3. Juntar o tomate pelado, a banana, o açúcar mascavo, o cravo em pó, o vinagre de cidra e o shoyu.
4. Deixar ferver por 25 minutos. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
5. Triturar com auxílio de um mixer ou liquidificador.
6. Dispor em vidros esterilizados.
Fonte: Tastemade
Ketchup de Goiabada
Ingredientes
- Óleo para refogar
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 200g de goiabada cascão cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de vinagre de maçã
Modo de Preparo
1. Em uma panela quente, dispor o óleo e refogar a cebola.
2. Adicionar o alho e refogar.
3. Juntar o tomate pelado e quando começar a ferver, juntar a pimenta dedo-de-moça, a goiabada, o açúcar mascavo e o vinagre de maçã.
4. Deixar cozinhar por 25 minutos em fogo baixo.
5. Temperar com sal e triturar com auxílio de um mixer ou liquidificador.
6. Dispor em vidros esterilizados.
Fonte: Tastemade
Ketchup de Abacaxi
Ingredientes
- Óleo para refogar
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ½ xícara de abacaxi cortado em cubos
- 1 ½ xícara de passata de tomate
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma panela quente, dispor o óleo e refogar a cebola.
2. Juntar o alho e refogar. Juntar o abacaxi e refogar até que dourem.
3. Adicionar a passata de tomate, o açúcar mascavo, a água e deixar ferver por 50 minutos.
4. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
5. Triturar com auxílio de um mixer ou liquidificador.
6. Dispor em vidros esterilizados.
Fonte: Tastemade
Ketchup de beterraba
Ingredientes
- 3 beterrabas
- 1 maçã
- 100 ml de água
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 3 colheres de sopa de melado
- 5 colheres de sopa de molho de tomate tradicional orgânico
- Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Descascar as beterrabas, cortá-las em pedaços menores e cozinhá-las em uma panela com água.
2. Quando elas estiverem ao dente, escorrer a água e reservar as beterrabas.
3. Descascar a maçã, cortá-las em pedaços menores e transferir para o liquidificador.
4. Adicionar 100 ml de água e bater até formar um suco.
5. Passar o líquido na peneira para deixar o suco bem coado.
6. Colocar as beterrabas já cozidas no liquidificador, adicionar o suco de maçã, o vinagre, o melado e bater até ficar homogêneo.
7. Em seguida, adicionar o molho de tomate e o sal a gosto.
8. Bater por mais alguns minutos, até o ketchup ficar consistente.
9. Transferir a mistura para os recipientes esterilizados.
Fonte: conquistesuavida.com.br/
Ketchup de amora
Ingredientes
- 450g de amora
- 1/4 de xícara de vinagre de maçã
- 225g de açúcar
- 2 colheres (chá) de pimenta branca
- 2 colheres (chá) de pimenta-da-jamaica
- 2 colheres (chá) de cravo
- 2 colheres (chá) de canela
Modo de Preparo
1. Amassar as amoras até virarem uma polpa.
2. Colocar as amoras numa panela com o vinagre, o açúcar e as especiarias.
3. Cozinhar até engrossar.
4. Deixar esfriar antes de usar.
Fonte: paladar.estadao.com.br/
Todas as receitas mencionadas aqui têm um gasto médio de R$ 20 e podem ser vendidas até R$ 40 a unidade com 300g dos ketchups.
E aí gostou das receitas? Para não perder nada, siga no site da Academia Assaí e ouça o podcast Negócio em Dia, disponíveis AQUI.