Receitas

Cardápio para diabéticos: confeitaria sem açúcar

Postado em: 19 de Março de 2025 às 18:51 Por Redação

Confeitaria sem açúcar pode parecer uma contradição, não é mesmo? Diversos doces, bolos e receitas que estamos acostumados a consumir levam esse ingrediente como base. Mas o açúcar, especialmente o açúcar refinado, é um item a ser evitado por quem busca manter uma dieta saudável ou convive com restrições alimentares, como a diabetes.

No entanto, é possível montar um menu completo de sobremesas com outros tipos de adoçantes ou fontes naturais de doçura, como veremos neste texto.

Diabetes é doença séria e impacta 6,9% dos brasileiros

De acordo com Sociedade Brasileira de Diabetes, mais de 13 milhões de pessoas no país convivem com a doença. O número representa cerca de 6,9% da população. E uma parcela muito maior de pessoas pode ter a doença e nem saber.

Silenciosa e preocupante, a diabetes costuma não oferecer muitos sinais em estágios iniciais. Mas com o tempo, o elevado índice de glicemia pode comprometer diversos órgãos e processos naturais do corpo humano, como a cicatrização de ferimentos.

O cardápio para diabéticos precisa priorizar alimentos leves e evitar carboidratos e o açúcar refinado. Mas isso não significa comida sem graça ou doçura - nem a eliminação total das sobremesas na rotina da pessoa que convive com a doença.

Confeitaria sem açúcar pode ser oportunidade de renda

Mas além de cuidados com a diabetes, a confeitaria sem açúcar pode ser uma excelente forma de empreender e alcançar lucros. Os negócios alimentícios são bastante promissores, e uma porta de entrada para pequenos empreendedores iniciarem suas atividades.

Muito ampla, essa área de atuação requer a busca por mercados rentáveis. Um caminho é a segmentação, atuando em nichos específicos de mercado.

Além dos cuidados com a saúde, por conta da diabetes ou outras restrições, muitas pessoas buscam um estilo de vida mais funcional e optam pela eliminação do açúcar refinado para adoçar alimentos e bebidas.

Por isso, separamos uma lista de receitas simples para testar a confeitaria sem açúcar e montar um cardápio diversificado para seus clientes.

Receitas de confeitaria sem açúcar para testar

BOLO DE LARANJA

Ingredientes:

4 ovos;

4 colheres (sopa) de farinha de trigo;

1 colher (sopa) de fermento em pó;

1 colher (sopa) rasa de adoçante em pó;

1 copo de caldo de laranja;

Raspas de laranja a gosto.

Modo de preparo:

Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas. Juntar a farinha de trigo, o fermento, o adoçante e as cascas de laranja mexendo devagar. Colocar e misturar o caldo de laranja.

Despejar a massa numa forma untada com margarina light e assar em forno médio.

BOLO DE CENOURA INTEGRAL

Ingredientes da massa:

4 ovos;

2 cenouras médias picadas e cruas;

1/2 xícara de óleo de girassol ou canola;

3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão;

2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;

1 colher (sopa) de fermento em pó.

Ingredientes da cobertura:

1 xícara (chá) de leite desnatado;

2 colheres (sopa) de cacau em pó (ou chocolate em pó sem açúcar);

2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão;

1 colher (sobremesa) de margarina light;

1 pitada de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Bata as cenouras, o óleo, os ovos e o adoçante, no liquidificador. Em seguida misture, sem bater, a farinha e o fermento.

Unte uma assadeira com óleo e polvilhe farinha de trigo. Leve para assar em forno pré aquecido, 180ºc, por cerca de 40 minutos.

Modo de Preparo da cobertura:

Leve ao fogo baixo todos os ingredientes, exceto o bicarbonato, mexendo até engrossar. Desligue o fogo adicione o bicarbonato e mexa bem. Despeje sobre o bolo ainda morno.

PANQUECA DE BANANA

Ingredientes:

2 colheres de sopa de farelo de aveia;

1 colher de sopa rasa de farinha de linhaça dourada;

1 ovo caipira;

1 banana pequena madura;

1 colher de chá rasa de canela em pó;

Óleo de coco para untar a frigideira.

Modo de preparo:

Amassar a banana e misturar todos os ingredientes. Untar uma frigideira, auxiliado de um papel toalha ou pincel com o óleo de coco.

Despejar a massa na frigideira, colocar em fogo baixo e cozinhar de ambos os lados.

BOLO DE MAÇÃ COM NOZES E COBERTURA GANACHE

Ingredientes do bolo:

1 xícara de farinha de arroz integral;

1 xícara de farelo de aveia ou farinha de coco;

3 ovos caipiras;

6 colheres de sopa de óleo de coco;

1 xícara de tâmaras hidratadas (cerca de 150g de tâmaras);

3 colheres de sopa de cacau em pó;

1 xícara de leite vegetal;

4 colheres de sopa cheias de farinha de linhaça dourada hidratada em água;

1 colher de sobremesa de fermento em pó;

Raspas de limão (opcional).

Ingredientes do recheio:

4 maças picadas com casca;

8 tâmaras;

2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;

2 xícaras de água;

Suco de ½ limão;

100g de nozes picadas;

Canela em pó a gosto (3 colheres de sopa);

Ingredientes da Ganache de Chocolate:

100g de biomassa de banana verde;

½ xícara de água mineral ou leite vegetal;

100g de chocolate 50 a 70% (s/ lactose e glúten e s/ açúcar);

1 colher de sobremesa de extrato de baunilha orgânica (opcional).

Modo de preparo do bolo:

Cobrir as tâmaras com água quente. Pré aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda pequena com óleo de coco e cacau. Bater no liquidificador os ovos, o leite vegetal, a canela, óleo de coco, as raspas de limão, a linhaça por 3 minutos. Em seguida adicionar as tâmaras sem água e bater mais até ficar bem homogêneo.

Despejar a mistura do liquidificador num recipiente e em seguida adicionar as farinhas, misturar bem. Acrescentar o fermento e mexer levemente.

Colocar a massa na forma untada e levar ao forno pré aquecido por 30 a 35 minutos (fazer o teste do palito). Esperar o bolo esfriar para abrir e rechear com o recheio de nozes.

Modo de preparo do recheio:

Bater no liquidificador as maças, as tâmaras, a água, o suco de limão, a canela e a biomassa. Levar para uma panela e cozinhar até adquirir consistência cremosa. Adicionar as nozes e reservar para o recheio.

Modo de preparo da ganache de chocolate:

Fazer a receita da biomassa de banana verde. Quando ela estiver amolecida misturar com o chocolate derretido até ficar homogêneo. Adicione água ou leite vegetal para deixar mais cremoso, se preciso passe no mixer para deixar mais liso. Cubra o bolo e adicione canela por cima e algumas nozes quebradas.

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