Receitas
Cardápio para diabéticos: confeitaria sem açúcar
Postado em: 19 de Março de 2025 às 18:51 Por Redação
Confeitaria sem açúcar pode parecer uma contradição, não é mesmo? Diversos doces, bolos e receitas que estamos acostumados a consumir levam esse ingrediente como base. Mas o açúcar, especialmente o açúcar refinado, é um item a ser evitado por quem busca manter uma dieta saudável ou convive com restrições alimentares, como a diabetes.
No entanto, é possível montar um menu completo de sobremesas com outros tipos de adoçantes ou fontes naturais de doçura, como veremos neste texto.
Diabetes é doença séria e impacta 6,9% dos brasileiros
De acordo com Sociedade Brasileira de Diabetes, mais de 13 milhões de pessoas no país convivem com a doença. O número representa cerca de 6,9% da população. E uma parcela muito maior de pessoas pode ter a doença e nem saber.
Silenciosa e preocupante, a diabetes costuma não oferecer muitos sinais em estágios iniciais. Mas com o tempo, o elevado índice de glicemia pode comprometer diversos órgãos e processos naturais do corpo humano, como a cicatrização de ferimentos.
O cardápio para diabéticos precisa priorizar alimentos leves e evitar carboidratos e o açúcar refinado. Mas isso não significa comida sem graça ou doçura - nem a eliminação total das sobremesas na rotina da pessoa que convive com a doença.
Confeitaria sem açúcar pode ser oportunidade de renda
Mas além de cuidados com a diabetes, a confeitaria sem açúcar pode ser uma excelente forma de empreender e alcançar lucros. Os negócios alimentícios são bastante promissores, e uma porta de entrada para pequenos empreendedores iniciarem suas atividades.
Muito ampla, essa área de atuação requer a busca por mercados rentáveis. Um caminho é a segmentação, atuando em nichos específicos de mercado.
Além dos cuidados com a saúde, por conta da diabetes ou outras restrições, muitas pessoas buscam um estilo de vida mais funcional e optam pela eliminação do açúcar refinado para adoçar alimentos e bebidas.
Por isso, separamos uma lista de receitas simples para testar a confeitaria sem açúcar e montar um cardápio diversificado para seus clientes.
Receitas de confeitaria sem açúcar para testar
BOLO DE LARANJA
Ingredientes:
4 ovos;
4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (sopa) rasa de adoçante em pó;
1 copo de caldo de laranja;
Raspas de laranja a gosto.
Modo de preparo:
Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas. Juntar a farinha de trigo, o fermento, o adoçante e as cascas de laranja mexendo devagar. Colocar e misturar o caldo de laranja.
Despejar a massa numa forma untada com margarina light e assar em forno médio.
BOLO DE CENOURA INTEGRAL
Ingredientes da massa:
4 ovos;
2 cenouras médias picadas e cruas;
1/2 xícara de óleo de girassol ou canola;
3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes da cobertura:
1 xícara (chá) de leite desnatado;
2 colheres (sopa) de cacau em pó (ou chocolate em pó sem açúcar);
2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão;
1 colher (sobremesa) de margarina light;
1 pitada de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
Bata as cenouras, o óleo, os ovos e o adoçante, no liquidificador. Em seguida misture, sem bater, a farinha e o fermento.
Unte uma assadeira com óleo e polvilhe farinha de trigo. Leve para assar em forno pré aquecido, 180ºc, por cerca de 40 minutos.
Modo de Preparo da cobertura:
Leve ao fogo baixo todos os ingredientes, exceto o bicarbonato, mexendo até engrossar. Desligue o fogo adicione o bicarbonato e mexa bem. Despeje sobre o bolo ainda morno.
PANQUECA DE BANANA
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farelo de aveia;
1 colher de sopa rasa de farinha de linhaça dourada;
1 ovo caipira;
1 banana pequena madura;
1 colher de chá rasa de canela em pó;
Óleo de coco para untar a frigideira.
Modo de preparo:
Amassar a banana e misturar todos os ingredientes. Untar uma frigideira, auxiliado de um papel toalha ou pincel com o óleo de coco.
Despejar a massa na frigideira, colocar em fogo baixo e cozinhar de ambos os lados.
BOLO DE MAÇÃ COM NOZES E COBERTURA GANACHE
Ingredientes do bolo:
1 xícara de farinha de arroz integral;
1 xícara de farelo de aveia ou farinha de coco;
3 ovos caipiras;
6 colheres de sopa de óleo de coco;
1 xícara de tâmaras hidratadas (cerca de 150g de tâmaras);
3 colheres de sopa de cacau em pó;
1 xícara de leite vegetal;
4 colheres de sopa cheias de farinha de linhaça dourada hidratada em água;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
Raspas de limão (opcional).
Ingredientes do recheio:
4 maças picadas com casca;
8 tâmaras;
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
2 xícaras de água;
Suco de ½ limão;
100g de nozes picadas;
Canela em pó a gosto (3 colheres de sopa);
Ingredientes da Ganache de Chocolate:
100g de biomassa de banana verde;
½ xícara de água mineral ou leite vegetal;
100g de chocolate 50 a 70% (s/ lactose e glúten e s/ açúcar);
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha orgânica (opcional).
Modo de preparo do bolo:
Cobrir as tâmaras com água quente. Pré aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda pequena com óleo de coco e cacau. Bater no liquidificador os ovos, o leite vegetal, a canela, óleo de coco, as raspas de limão, a linhaça por 3 minutos. Em seguida adicionar as tâmaras sem água e bater mais até ficar bem homogêneo.
Despejar a mistura do liquidificador num recipiente e em seguida adicionar as farinhas, misturar bem. Acrescentar o fermento e mexer levemente.
Colocar a massa na forma untada e levar ao forno pré aquecido por 30 a 35 minutos (fazer o teste do palito). Esperar o bolo esfriar para abrir e rechear com o recheio de nozes.
Modo de preparo do recheio:
Bater no liquidificador as maças, as tâmaras, a água, o suco de limão, a canela e a biomassa. Levar para uma panela e cozinhar até adquirir consistência cremosa. Adicionar as nozes e reservar para o recheio.
Modo de preparo da ganache de chocolate:
Fazer a receita da biomassa de banana verde. Quando ela estiver amolecida misturar com o chocolate derretido até ficar homogêneo. Adicione água ou leite vegetal para deixar mais cremoso, se preciso passe no mixer para deixar mais liso. Cubra o bolo e adicione canela por cima e algumas nozes quebradas.
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