Dicas

Confira alternativas sustentáveis para substituir descartáveis no seu negócio

Dicas para Reduzir o Uso de Descartáveis no seu Negócio

Postado em: 31 de Agosto de 2022 às 20:07

Produtos descartáveis são práticos, mas devem ser usados com moderação. 

Na lanchonete, o cliente usa um canudo para tomar suco. Na padaria, o cafezinho vem em um copo plástico. Na confeitaria, os doces vêm em potes descartáveis. Mas você já parou para pensar para onde é que vai tudo isso depois que é usado? Os materiais descartáveis usados pelos clientes são responsáveis por grande parte do lixo de um negócio de alimentação, e prejudicam o meio ambiente. 

Você pode dizer que copos, pratos e talheres descartáveis são recicláveis. Mas será que eles são reciclados? Os dados mostram que não. Segundo a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), apenas 4% dos resíduos produzidos no Brasil que poderiam ser reciclados que são enviados para esse processo. 
 

ALTERNATIVAS PARA SUBSTITUIR DESCARTÁVEIS 

Copo descartável - Academia Assaí

A maior parte dos materiais descartáveis que usamos na alimentação é feita de plástico. E reciclar plástico é pouco lucrativo, tanto para catadores quando para empresas de reciclagem. Copinhos, pratos e canudos, que foram usados por minutos ou até segundos, vão ficar por aí, sujando as ruas, os rios e os mares, por centenas de anos. 

Para você ter uma ideia, um canudo de plástico leva cerca de 200 anos para se decompor. E um copo plástico pode levar até 400 anos! O isopor, muito presente em marmitas e copinhos de café, é outro material que leva centenas de anos para se decompor. Por isso, temos que repensar o consumo de descartáveis no dia a dia. 

Você, que tem um negócio, pode reduzir o consumo na sua empresa. De quebra, você ainda vai economizar! E isso é mais fácil do que você imagina. Fique atento às dicas que a Academia Assaí trouxe pra você!

 

1. Não sirva bebidas com canudo

Como utilizar copos descartáveis - Academia Assaí

Tá aí uma atitude simples que já vai reduzir o consumo de canudos no seu negócio. Ao servir uma bebida no copo, como um suco, por exemplo, não precisa levar um canudo no copo, nem oferecer um se o seu cliente não pedir. Simplesmente deixe canudos à vista dos clientes, caso eles queiram utilizar. Pode ser que o cliente não queira ou não faça questão de usar canudo. 

E aqui vai uma dica extra: hoje existem várias marcas de canudos biodegradáveis no mercado, que se decompõem naturalmente em até 18 meses. Ao comprar canudos para o seu negócio, dê preferência a esse tipo.

Confira mais dicas de embalagens sustentáveis nesta matéria especial sobre os tipos de embalagem sustentáveis disponíveis no mercado. Leia aqui.

 

2. Só use descartáveis para viagem

Como utilizar descartáveis no delivery - Academia Assaí

Se o cliente vai consumir uma comida ou bebida no local, ela não precisa ser servida em pratos ou copos descartáveis. Use copos tradicionais, de vidro, e pratos de louça. Se você tem uma padaria, sirva o cafezinho em uma xícara. Quanto aos talheres, nem se fala! Ninguém gosta de comer com talheres de plástico, que são frágeis e quebram com facilidade. No seu estabelecimento, deixe os descartáveis somente para quando o cliente pedir para levar.

 

3. No delivery, não envie descartáveis que o cliente não pedir

Embalagens descartáveis - Academia Assaí

Se nos restaurantes, bares e lanchonetes físicos o consumo de descartáveis é grande, nos serviços de entrega o problema é ainda maior. Para reduzir esse consumo, não envie nenhum descartável além da embalagem do alimento. Se o seu negócio tem cadastro em aplicativos de delivery, ofereça como opcionais itens como talheres plásticos, guardanapos, canudos e sachês de molhos. Muitas vezes, o cliente acaba nem usando tudo isso, e o seu negócio tem um gasto desnecessário, além do impacto ambiental.

Você também pode usar embalagens mais sustentáveis para as suas encomendas! Saiba como nessa matéria

4. Repense o uso das luvas de plástico no buffet

Prato de comida - Academia Assaí

Na pandemia de Covid-19, muitos restaurantes com buffet adotaram as luvas descartáveis como medida de higiene. Mas não há um consenso sobre a necessidade do uso de luvas. Como explica a Engenheira Sanitarista Geiziane Gomes, que participou do Podcast Negócio em Dia (ouça aqui), “O importante é ter são bons hábitos de higiene. É muito mais eficaz uma campanha de informação sobre o ato de lavar as mãos feita pelo próprio restaurante. Mãos limpas, utensílios limpos”.

 

Ou seja: as luvas podem até ser uma boa opção. Mas existem alternativas ao uso dela. Se o seu negócio oferece uma torneira para os clientes lavarem as mãos logo na entrada, além de álcool em gel, você pode colocar avisos dizendo que é obrigatório higienizar as mãos antes de servir. Se perceber que o aviso é respeitado pelos clientes, pode suspender as luvinhas.

 

Gostou dessas dicas? Que tal colocá-las em prática hoje mesmo? Se fizer isso, comunique aos seus clientes que o seu negócio está tomando medidas que são amigas do meio ambiente! Cada vez mais, os consumidores dão importância à responsabilidade ambiental. Saiba mais na matéria “Negócios preocupados com a causa ambiental resistem à crise”, clicando aqui. E confira mais três dicas para ter um negócio mais ecológico clicando aqui.

 

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