Empreendedorismo

Pastel de capivara

Feirante faz sucesso com doce, pastel e coxinha em formato de capivara

Postado em: 22 de May de 2023 às 12:48 Por Redação

As capivaras são a sensação do momento! E esse simpático animal da fauna brasileira inspirou a empreendedora Mity Yamashiro a salvar um negócio de família e transformar seu trailer de pastéis em atração turística!

Em 2021, o Pastéis Osamu, um negócio familiar fundado em Curitiba em 1970, atravessava uma dura crise. O movimento nas feiras de rua ainda era fraco por conta da pandemia de Covid-19, e as vendas de pastel sofreram uma drástica queda. Foi nesse cenário de crise que a criatividade da empreendedora entrou em ação: Mity experimentou fazer pastéis em formato de bichinhos para chamar atenção para sua vitrine.

Pastel em formato de capivara
Vitrine temática de Dia das Mães exibindo o famoso "capistel", pastel em formato de capivara

A ideia deu tão certo que as vendas do trailer dobraram, os pastéis da Mity viralizaram na internet e ela foi capa de uma edição da Revista Assaí Bons Negócios exibindo sua criação mais célebre: o pastel em formato de capivara (clique aqui para ler a reportagem completa).

Empreendedora de Curitiba faz sucesso com pastel e coxinha em formato de capivara

Mity Yamashiro foi capa da edição 49 da Revista Assaí Bons Negócios ao lado de duas de suas criações: o pastel e a coxinha em formato de capivara

Capivara ganhou versão doce

Além do “capistel” e da “capixinha” (coxinha em formato de capivara), que foram capa de revista, Mity também faz capivarinhas de leite em pó. Paralelamente ao trabalho na pastelaria da família, a empreendedora trabalha com doces de leite em pó e sobremesas de inspiração japonesa com o nome de Doçuras da Mity. É o caso dos mochis, bolinhos de arroz que podem ter sabores variados, e dos rocamboles japoneses, feitos com uma massa fofíssima e muito leve.

Para se aprofundar na cultura de seus antepassados japoneses, Mity fez um curso de Confeitaria Japonesa e mescla os doces nipônicos a sabores bem brasileiros. Os doces, aliás, são a paixão da empreendedora.

Este ano, uma das novidades da Pastéis Osamu é justamente a capivara de leite em pó. Mity conseguiu permissão para vender seus doces no trailer e, é claro, foi um sucesso! “Esses docinhos fizeram parte da infância de muitas pessoas e acabaram sendo um chamariz a mais para a feira”, celebra a empreendedora.

Se você deseja aprender a trabalhar com doces e salgados, assim como a Mity Yamashiro, conheça esses cursos da Academia Assaí:

Boleiros e Salgadeiros

Padarias e Confeitarias;

Vendas por Encomenda;

Ambulantes.

Todos são online, gratuitos e oferecem certificado!

Doce de leite em pó em formato de capivara

Sabor regional do pastel do Paraná

Outra novidade é o pastel de pinhão. O pinhão é o fruto da Araucária, árvore-símbolo do Paraná, e é muito consumido no inverno curitibano. Foi o pai da Mity, o senhor Osamu Yamashiro, que criou o recheio de pinhão, unindo o tradicional ingrediente paranaense a um tempero oriental.

Essa receita foi criada há cerca de sete anos, mas está de cara nova: ganhou formato de pinhão e está fazendo ainda mais sucesso, influenciando até outras pastelarias – assim como aconteceu com o “capistel”.

Pastel de pinhão em formato de pinhão

Coxinha da sorte

E a empreendedora não para por aí: criou o “capistel” doce, com massa e recheio de chocolate; e a “nekoxinha”, coxinha em formato de gatinho da sorte. O nome da última iguaria vem de “neko”, que significa “gato” em japonês.

Moldar pastéis, coxinhas e doces em formato de capivara ou outros bichinhos dá trabalho. Cada unidade é feita a mão, individualmente. Não são usados moldes ou formas. É um trabalho de escultor, que, segundo Mity, vale a pena. “Não tenho palavras para expressar a alegria que sinto quando vejo um cliente enfrentar aquela fila gigante e conseguir comprar nossos produtos, tirar fotos e fazer vídeos. Em toda feira, vários clientes nos mandam fotos e mensagens de agradecimento. Isso enche meu coração de gratidão”, conta ela.

Coxinha em formato de gatinho da sorte
Coxinhas em formato de gatinho da sorte, mais uma ideia criativa de Mity Yamashiro 

Muitos planos pela frente

Depois de viralizar na internet, se tornar referência em criatividade e fazer de seu negócio um ponto turístico, Mity tem um novo objetivo: ter sua própria confeitaria, onde possa vender doces, salgados e pastéis, tudo em um só lugar. “Sonho com um lugar onde as pessoas possam se reunir, se divertir e saborear nossos produtos”, revela a empreendedora.

Seja nas feiras, vendendo por encomenda ou em ponto fixo, como Mity idealiza, ela assume a missão de encantar os clientes. Ao fazer arte em forma de comida, ela desperta sorrisos e prospera cada vez mais como empreendedora.