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Destino certo

Postado em: 09 de October de 2019 às 14:47 Por Redação

Negócios de alimentação têm papel fundamental ao contribuir com o descarte correto de lixo. Confira como fazer a gestão adequada de resíduos sólidos

Você sabia que cada brasileiro produz, em média, 1,040 kg de resíduos sólidos por dia? Esse dado, que vem da pesquisa Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil (Abrelpe/IBGE - 2016), revela um cenário preocupante para um país como o nosso, em que há um grande número de pessoas que, apesar de dispostas, não sabem descartar o lixo corretamente em suas casas ou empresas, sem falar naquelas que ignoram completamente a importância de se fazer a correta gestão de resíduos sólidos.

O debate sobre o descarte adequado do lixo vem aumentando há décadas no Brasil e em todo o mundo devido ao aumento da consciência coletiva com relação ao meio ambiente. E a maneira como cada um pode contribuir é simples: gerar a menor quantidade possível de resíduos e fazer a gestão correta do lixo em acordo com as políticas públicas já existentes.

RESPONSABILIDADE COMPARTILHADA

A Lei Federal nº 12.305, de agosto de 2010, que regula a Política Nacional de Resíduos Sólidos sobre o descarte responsável, definiu as principais regras de armazenamento, separação, transporte e destinação final do lixo.

Baseada no conceito de responsabilidade compartilhada, a partir da publicação da lei, toda sociedade passou a ser responsável pela gestão ambientalmente adequada. Isso significa que empresas de todos os portes têm responsabilidade sobre o lixo que geram.

Sabe-se que o excesso de lixo produzido, aliado ao descarte inadequado, contamina o solo e o lençol freático, além de ocasionar uma série de consequências ao meio ambiente, prejudicando a saúde humana e animal e a vegetação.

É importante entender que o pequeno empreendedor tem um papel fundamental quanto ao descarte correto de resíduos, principalmente quando falamos de negócios de alimentação fora do lar, que facilmente podem gerar um grande volume de sobras de comida, embalagens e demais resíduos derivados de suas operações diárias.

BENEFÍCIOS DA GESTÃO DE RESÍDUOS

Além de dar um grande passo no compromisso com o meio ambiente, o pequeno empreendedor traz benefícios ao seu negócio ao priorizar a gestão de resíduos. Ações de sustentabilidade em geral, não só quanto à coleta seletiva de lixo, mas também passando por controle de impressões de papel, metas de redução de energia no escritório, metas para evitar desperdícios, entre outras, geram não apenas diminuição de custos. Elas impactam positivamente a forma como o consumidor e até mesmo o colaborador enxergam o empreendimento.

O número de consumidores conscientes, aliás, aumenta a cada dia, bem como a busca por produtos e serviços ambientalmente corretos e socialmente justos. Muitas vezes, esses consumidores estão dispostos a pagar mais por produtos e serviços de empresas que se preocupam com essas questões.

MÃOS À OBRA

Confira dicas para tornar seu negócio mais responsável quanto à gestão de resíduos sólidos:

  • Crie processos simples, práticos e rotineiros, como fazer a separação do lixo adequadamente (orgânicos, plásticos, papeis, metais, etc.) e dar destino certo ao óleo descartado de frituras;
  • Disponibilize coletores de lixo aos clientes para a separação correta dos resíduos e mobilize seus colaboradores para a importância do descarte correto;
  • Faça parcerias com catadores e cooperativas para descarte e possível venda para empresas de reciclagem locais;
  • Faça um levantamento e verifique onde estão os pontos fracos e os pontos de melhoria para reduzir todo o resíduo gerado;
  • Conscientize seus clientes a evitarem sobras nos pratos e incentive-os a utilizar sacolas retornáveis no lugar das sacolas plásticas;
  • Se você trabalha como ambulante em locais onde não há lixeiras próximas, é importante dispor de meios para coletar o lixo derivado dos produtos que comercializa;
  • Planeje e porcione as compras e a produção para identificar pontos de desperdício e crie ações para evitar perdas.

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