Empreendedorismo
Foodbike de churrasco vira case de sucesso na Bahia
Postado em: 24 de Abril de 2025 às 12:56 Por Redação
O churrasco é paixão nacional. Tanto, que até ganhou um dia no calendário para ser comemorado. O Dia do Churrasco, celebrado em 24 de abril, homenageia uma das tradições gastronômicas mais queridas do Brasil — símbolo de encontro, celebração e, por que não, de bons negócios.
E para marcar o Dia do Churrasco, a Academia Assaí resolveu entrevistar uma especialista no assunto: Verônica Dourado, fundadora da foodbike Oh Farofeiro, de Salvador (BA).
A empreendedora, que largou a carreira como enfermeira para se dedicar aos espetinhos, conquistou o Prêmio Academia Assaí 2023 na categoria Inovação, com um modelo de negócio original, sustentável e acolhedor.
Dia do Churrasco: como empreender no negócio de churrasquinho de rua
E tudo ocorreu de um jeito inusitado, quase que acidental. “Eu comecei de forma muito despretensiosa”, conta Verônica.
A ideia inicial foi fazer um carrinho de espetinhos como presente para o cunhado — que acabou recusando a oferta. Ela, então, resolveu testar o equipamento no mercado. “Churrasco sempre foi uma paixão pessoal nossa e a gente viu ali uma excelente oportunidade de negócio”, afirma a empreendedora.
O que era para ser uma forma de descolar um dinheiro extra, virou uma jornada de transformação pessoal e profissional que já dura seis anos. “Hoje, sou apaixonada pelo que faço. Me encontrei no empreendedorismo", explica.
Empreendedorismo na brasa
A foodbike Oh Farofeiro funciona com equipamentos simples, mas eficientes: churrasqueira portátil (a carvão, elétrica ou a gás, dependendo do evento), utensílios domésticos e itens sustentáveis, como palitos biodegradáveis e fardas ecológicas. “A gente começou com o que tinha em casa. O importante é oferecer sempre um produto de qualidade”, afirma.
CONFIRA: Elas empreendem (e lucram muito) com a tradição do churrasco fogo de chão
Hoje, ela atende principalmente aniversários, confraternizações e eventos corporativos — mas diz que já participou de tudo, de chá revelação a batizado. “Nosso jingle diz que somos para todos os eventos. E somos mesmo.”, brinca.
O churrasco como negócio
Mais do que servir carne na brasa, Verônica enxerga o churrasco como uma experiência. “A qualidade vem da padronização. Nossos clientes voltam porque sabem o que esperar. E a cada evento, a gente tenta superar a entrega anterior.”
Essa preocupação com a excelência também aparece na montagem do cardápio. São 44 sabores disponíveis, entre carnes, frutos do mar, opções vegetarianas, doces e espetinhos fitness. Para cada evento, ela propõe uma combinação personalizada, que pode ir de seis a dez sabores, dependendo da demanda.
VEJA TAMBÉM: 4 receitas incríveis de molhos para churrasco
“O cardápio foi pensado para ser inclusivo. Eu queria que todos se sentissem à vontade para nos contratar — vegetarianos, crianças, idosos. Assim, o cliente não precisa contratar vários fornecedores.”
Na divulgação, o boca a boca ainda é o maior aliado. “Cada evento é uma vitrine. Quando a gente serve bem, ganhamos não só o cliente que nos contratou, mas todos os convidados que experimentaram e gostaram.”
Além disso, a Oh Farofeiro investe em redes sociais, Google e WhatsApp. “Mas nada substitui um cliente satisfeito falando bem da gente.”
Reconhecimento com o Prêmio Academia Assaí
Em 2023, a trajetória da foodbike baiana ganhou uma nova dimensão com a conquista do Prêmio Academia Assaí. Para Verônica, foi mais do que um troféu: “O prêmio me deu visibilidade, confiança e protagonismo. Mostrou que é possível inovar mesmo sem grandes estruturas.”
Ela destaca o impacto das capacitações oferecidas durante o programa. “Aprendi a enxergar meu negócio de outra forma, entender os processos, explorar melhor os caminhos. O prêmio me permitiu sonhar maior.”
A conquista também serviu de inspiração para outras mulheres. “Recebo mensagens de gente que se vê na minha história. A gente se sente pequena, mas o reconhecimento mostra que somos capazes. Hoje, me vejo como referência. Isso me emociona.”
Inscrições abertas para Prêmio Academia Assaí 2025
Sua história empreendedora também pode ser reconhecida! Se você tem um pequeno negócio de alimentação, não perca a chance de fazer seu empreendimento se destacar e ainda ter a oportunidade de participar de formações e capacitações. Participe do Prêmio Academia Assaí 2025.
As inscrições já estão abertas e seguem até o dia 25 de maio. Neste ano serão distribuídos R$ 1,3 milhão em prêmios a empreendedores de todo o Brasil. Veja aqui como garantir uma boa inscrição e participe!
Inscreva-se agora e viva essa transformação!
Recentes
Como tornar o seu delivery eficiente
Como fazer renda extra no carnaval
Patrocinadores do programa Academia Assaí
Patrocinadores Ambulantes
Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Bares e Lanchonetes
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Restaurantes
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Todos podem Empreender
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Pizzarias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Vendas por Encomenda
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Minimercados e Mercearias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Dogueiros e Food trucks
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Padarias e Confeitarias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Empreender na Prática
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Marketing e Vendas
Conteúdo patrocinado por:

