Receitas

Receitas para o dia da cachaça

5 receitas diferentes para celebrar o Dia Nacional da Cachaça

Postado em: 13 de Setembro de 2022 às 09:09 Por Redação

Você com certeza já ouviu falar da cachaça, essa bebida destilada que é a cara do Brasil! Por conta de sua importância cultural e histórica, o destilado ganhou uma data própria: o Dia Nacional da Cachaça, celebrado hoje, 13 de setembro.

O surgimento da cachaça no Brasil

Algumas histórias falam da origem da bebida no país, que começou nos tempos da colonização. Uma delas é a Revolta da Cachaça (ou Revolta do Barbalho), um levante popular contra o aumento dos impostos cobrados pelos portugueses em cima do valor da cachaça. Esse episódio ocorreu entre 1660 e 1661 no Rio de Janeiro.

De lá para cá, muita coisa aconteceu. Hoje existe até mesmo uma entidade que defende os interesses do segmento de aguardente: o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), que inclusive, foi o órgão responsável pela criação dessa data comemorativa.

Agora que você já sabe um pouco da história da cachaça, que tal aprender algumas receitas diferentes e saborosas com essa bebida? Trouxemos cinco receitas com cachaça para você conhecer e experimentar. CONFIRA ABAIXO!

Brigadeiro de caipirinha

Brigadeiro de caipirinha - Academia Assaí

Ingredientes

  • 395g de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 50 ml de cachaça
  • 1 colher (sopa) de essência de limão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Açúcar cristal a gosto
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

  1. Coloque o leite condensado em uma panela no fogo. Adicione a manteiga e vá mexendo sempre em fogo baixo até desgrudar da panela.
  2. Tire do fogo, adicione a cachaça e leve de volta ao fogo até dar o ponto de brigadeiro novamente.
  3. Retire a panela do fogo, adicione o suco de limão, a essência e misture bem.
  4. Coloque a mistura em um prato e espere esfriar.
  5. Unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
  6. Passe no açúcar cristal com raspas de limão para decorar. Pronto!

 

Linguiça flambada na cachaça

Linguiça flambada na chachaça - Academia Assaí

Ingredientes

  • 500g de linguiça calabresa fresca
  • 1 cebola
  • ½ xícara (chá) de tomates sweet grape
  • ¼ de xícara (chá) de cachaça
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a cebola em pedaços grandes. Lave, seque e corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento.
  2. Leve uma frigideira grande para aquecer ao fogo médio. Regue com o azeite, junte a linguiça e vá mexendo até dourar por igual.
  3. Ainda em fogo médio, junte a cebola fatiada e refogue por cerca de 2 minutos até ficar crocante. Acrescente os tomates e misture bem.
  4. Para flambar: coloque a cachaça numa concha, aproxime de uma outra chama acesa do fogão e incline levemente para pegar fogo; regue as linguiças com a cachaça e deixe flambar até o fogo apagar sozinho. Cuidado: ao flambar as linguiças, a chama pode ficar bem alta. Sirva a seguir.

 

Massa de pastel com cachaça

Massa de pastel com cachaça - Academia Assaí

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo (tipo americano) de água morna (¾ xícara de chá)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de cachaça

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e sove bem até formar uma massa homogênea.
  2. Passe a massa no cilindro (rolo) até ficar bem fina.
  3. Com uma faca corte retângulos ou discos, coloque o recheio de sua preferência no meio e dobre a massa formando o pastel.
  4. Com um garfo, aperte as bordas para fechar bem e frite os pastéis em óleo quente até dourar.
  5. Retire e escorra em papel toalha e sirva em seguida.

 

Fondue de doce de leite com cachaça

Fondue de doce de leite com cachaça - Academia Assaí

Ingredientes

  • 1 e ½ pote de doce de leite
  • 200g de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • Queijo picado
  • Banana picada
  • Uvas
  • Morangos

Modo de preparo

  1. Em uma panela de fondue ou em banho-maria, aqueça o doce de leite com o creme de leite, misture a cachaça e mexa bem.
  2. Sirva com os acompanhamentos que preferir.

 

Coxinha de frango na cachaça

Coxinha de frango na cachaça - Academia Assaí

Ingredientes

  • 1 kg de coxinhas de frango
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 2 xícaras (chá) de cachaça 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere as coxinhas de frango com o suco de limão e o sal.
  2. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho, a páprica e o frango.
  3. Quando o frango estiver macio, junte a cachaça e deixe cozinhar até evaporar por completo. Sirva em seguida.

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