Dicas
5 pratos típicos de São João pelo Brasil para incluir no seu cardápio
Postado em: 21 de May de 2021 às 16:21 Por Redação
Junho está chegando e, com ele, a busca por pratos típicos de São João e todas as maravilhas que alegram o Brasil desde o Nordeste, onde as celebrações – mesmo que online – podem durar um mês inteiro, até a região Sul.
Existem diversos pratos típicos de São João que não podem faltar no cardápio de quem deseja vender mais na data, porém, será que existem diferenças entre as regiões ou é tudo igual?
Se você estava procurando ideias e receitas para montar um arraial mais saboroso e atrativo para os seus clientes, está no lugar certo! Venha com a gente.
Receitas semelhantes... nomes nem tanto
Respondendo à pergunta acima, não é tudo igual, porém, existe um ingrediente muito marcante nos pratos típicos de São João.
O período coincide com a data das colheitas de milho, que acontecem de Norte a Sul. Por esse motivo, grande parte dos pratos típicos consumidos nessa época leva o ingrediente como base nas receitas.
Outro fato interessante é a diferença que há em nomes de receitas muito próximas ou idênticas. Por exemplo: o milho cozido com leite, conhecido popularmente como canjica no Sudeste, corresponde ao mungunzá no Norte e no Nordeste.
Mas vamos ao que interessa: as receitas! E porque não começar com o exemplo acima?
Canjica
Rendimento: 10 porções de 250 ml.
Custo médio variável: R$ 2,00 por unidade.
Preço médio de venda: R$ 6,00 cada unidade.
Ingredientes
- 500 g milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 unidade de leite condensado
- 1 pedaço de canela em pau
- 200 ml de açúcar
- 200 ml de leite de coco
- 50 g de coco ralado
- Canela em pó a gosto
- Cravo a gosto
Modo de preparo
- Deixe a canjica de molho de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.
- Depois desse tempo, escorra a água, coloque a canjica em uma panela de pressão e cubra totalmente com água.
- Acrescente o cravo, a canela em pau e o açúcar.
- Leve ao fogo médio e, após pegar pressão, deixe por 30 minutos.
- Desligue o fogo e retire a pressão.
- Acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado.
- Mexa bem e ferva em fogo baixo até reduzir o líquido pela metade, deixando a canjica mais cremosa.
- Desligue o fogo e adicione as porções nas embalagens após 10 minutos esfriando.
- Acrescente a canela em pó.
A próxima receita da lista tem origem paulistana, porém, hoje, é um dos pratos mais típicos de São João. Já sabe o que é? Não? Uma dica: é uma explosão de amor!
Maçã do amor
Rendimento: 6 unidades.
Custo médio variável: R$ 1,50 a unidade.
Preço médio de venda: R$ 6,00 a unidade.
A maçã do amor é um doce muito prático e atrativo para as festas típicas de junho. Acompanhe o passo a passo dessa receita.
Ingredientes
- 6 palitos para sorvete
- 6 maçãs pequenas
- 1 colher (chá) de corante alimentício vermelho
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de glucose de milho
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo (maçã)
- Retire o talo, lave e seque bem cada maçã.
- Espete um palito no centro de cada maçã até que fique firme.
Modo de preparo (calda)
- Em uma panela, adicione o açúcar, a glucose, a água e o corante e mexa até obter uma calda em ponto de bala dura após a mistura ferver.
- Retire do fogo e, sem deixar esfriar, mergulhe as maçãs uma a uma, segurando pelo palito e cuidando para que não fique descoberta nenhuma parte da fruta.
- Coloque-as sobre uma superfície untada com óleo e espere endurecer.
- Embale em papel celofane.
E que tal incluir uma bebida que é apreciada e tida por muitos consumidores como fundamental na lista de pratos típicos de São João?
Quentão ou vinho quente
Rendimento: 6 copos.
Custo médio variável: R$ 15,00 a receita.
Preço de venda: o valor da bebida pode variar muito de acordo com a região, porém, definimos uma média de R$ 7,00 a unidade de 300 ml.
Em um arraiá que se preze, não pode faltar o famoso quentão, também conhecido como vinho quente. O que difere uma bebida da outra é que, em algumas regiões, o vinho quente é feito sem cachaça, porém, aqui, você irá aprender a preparar a bebida com tudo o que tem direito e do modo mais saboroso possível, a fim de oferecer mais esse diferencial aos seus consumidores.
Ingredientes
- 3 fatias largas de casca de laranja
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 pedaços de canela em pau
- 6 cravos-da-índia
- 1 folha de louro
- 3 centímetros de gengibre cortado em fatias grossas
- 500 ml de cachaça
Modo de preparo
- Em uma panela, acrescente a casca de laranja, cubra com água e leve para aquecer até ferver.
- Depois de ferver, descarte a água quente, cubra novamente com água limpa e ferva mais uma vez.
- Escorra a água e reserve a casca.
- Em uma panela grande, adicione a xícara de água, o açúcar, o gengibre, o louro, o cravo-da-índia, a canela em pau e as cascas de laranja.
- Misture bem, mexendo até dissolver.
- Leve ao fogo e, quando ferver, adicione a cachaça.
- Mantenha em fogo baixo por 30 minutos.
- Depois que levantar fervura novamente, deixe por mais 5 minutos.
Outra alternativa para tornar a quermesse do seu negócio ainda mais especial é oferecer pratos que vão além dos doces. Abaixo, confira a receita de dois tipos de caldos para incluir no cardápio e se aquecer – dependendo da sua região.
Caldo de feijão
Rendimento: 10 porções.
Custo médio variável: R$ 2,50 a unidade.
Preço médio de venda: R$ 5,50 a unidade.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão cozido
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 100 g de bacon em cubos
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 maço de cheiro-verde (cebolinha e salsa)
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione o feijão, a cebola e o alho e bata tudo. Reserve.
- Em uma panela, frite o bacon e depois refogue o feijão batido.
- Acerte o sal e adicione a folha de louro e a pimenta a gosto.
- Deixe cozinhar por mais alguns minutos para pegar gosto e finalize com cheiro-verde picado.
Caldo de canjiquinha
Rendimento: 10 porções.
Custo médio variável: R$ 2,00 por porção.
Preço médio de venda: R$ 5,00 por porção.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de canjiquinha, conhecida também como quirera de milho
1 litro de água
1 cebola picada
5 dentes de alho amassados
1 colher (sobremesa) de urucum
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Alho frito para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque a canjiquinha e cubra com um palmo de água. Depois que a panela começar a chiar, conte 25 minutos.
- Após esse tempo, desligue e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, adicione o sal, pimenta, urucum e a canjiquinha à água do cozimento.
- Deixe ferver por alguns minutos.
- Caso o caldo fique muito grosso, adicione mais água.
- Sirva com o alho frito por cima.
E aí, gostou das dicas? Essas são apenas algumas das receitas mais queridinhas entre os pratos típicos de São João. Fique de olho no Portal, pois logo estaremos trazendo dicas para melhorar as estratégias de vendas e fazer desta a quermesse mais rentável do seu negócio!