Receitas
Dia do Tomate: comemore a data com dicas e receitas especiais
Postado em: 01 de February de 2023 às 12:44 Por Redação
Hoje é comemorado o Dia do Tomate!
Além de fornecer um sabor incrível a saladas, molhos e outras receitas, o fruto faz bem para saúde por sua grande quantidade de vitaminas (A, B e C), fósforo, potássio e cálcio.
E mais, atualmente encontramos variedades para todos os gostos e tamanhos, específicos para cada tipo de prato.
Mas, conta aí: o que você lembra quando falamos de tomate? Talvez a salada ou o vinagrete? Ou o molho daquela macarronada deliciosa? Uma lasanha especial? Ou, então, numa pizza marguerita ou napolitana incrível?
Viu a infinidade de modos para consumo do tomate? Para quem empreende no setor alimentício, a versatilidade que o tomate confere às suas receitas para vender é fenomenal!
Pode apostar neste alimento de olhos fechados que você não irá se arrepender!
Dito isso, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), sabia que o Brasil é um dos países que produz quase todos os tipos de tomates?
Então, confira abaixo o conteúdo que a Academia Assaí trouxe sobre as variedades mais populares do fruto e quais são os ideais para cada tipo de prato.
Ah, adiantamos que vai ter um bônus no fim do texto!
Tomate: símbolo de sabor e autenticidade
Se em dias comuns o tomate é item indispensável na cozinha, no mês de fevereiro ele ganha o protagonismo que merece.
A razão é que, a partir de fevereiro, o tomate entra no seu período de alta safra. Por isso, no primeiro dia do mês é celebrado nacionalmente o Dia do Tomate.
Agora, confira as dicas que a Academia Assaí separou sobre os tomates e suas utilizações:
Tomate Caqui
O tomate-caqui possui boa acidez e frescor, sendo uma ótima indicação para saladas e vinagrete, por conta do seu sabor adocicado.
Por isso, o tomate-caqui não é muito indicado para molhos.
Tomate Italiano
Já o tomate-italiano, esse sim você pode usar e abusar para fazer molhos saborosos e encorpados.
O tomate-italiano é mais alongado e carnudo por dentro e não possui tanta acidez, tendo poucas sementes.
Tomate Débora
Por sua vez, o tomate Débora é um dos tipos de tomate mais indicados para o uso comum do dia a dia.
Logo, serve tanto para saladas quanto para molhos e se mostra bem menos ácido que o tomate Carmem, que veremos a seguir.
Contudo, um dos pontos discutidos neste tomate, que muitas vezes é visto como um defeito, é que ele possui muitas sementes.
Assim, geralmente serve para saladas, molhos e para preparar tomate seco.
Tomate Carmem
O tomate Carmem é o mais conhecido por Longa Vida.
A explicação do trocadilho é que a sua durabilidade é muito grande quando comparado com os outros tipos de tomate.
Por essa característica específica, o tomate Carmem torna-se um dos melhores tomates para fazer salada e se apresenta com textura saborosa e refrescante.
Porém, por conta da água que possui e da textura, não é um tomate tão bom para o preparo de molhos.
Tomate Cereja e Tomate Sweet Grape
Usualmente, existe uma confusão quanto aos dois tipos de tomate.
Enquanto o tomate Sweet Grape é conhecido por ser um tomate de formato muito semelhante à uva, por isso possui esse nome, já que grape significa “uva”, ele é mais refrescante, aguado e adocicado, perfeito para saladas, canapés e espetinhos.
Por outro lado, o tomate Cereja oferece uma explosão de sabor em pratos doces ou salgados e até como lanche, quando consumido in natura.
Eles também são bem utilizados como entradas, acompanhamento de queijos, frutas ou em saladas com legumes.
No fim das contas, ambos os tipos de tomates acabam sendo ideais para compor qualquer refeição do dia a dia!
Tomate Holandês
Quer fazer uma salada saborosa? Então, utilize o tomate Holandês!
O tomate holandês possui um sabor mais adocicado que os demais e por conta disso é ideal para o preparo de saladas.
[BÔNUS] 3 RECEITAS DELICIOSAS COM TOMATE
A força gastronômica do tomate é gigantesca!
Ao pensar em receitas com este alimento, é fácil lembrar dos molhos que formam base para pizza e outras massas.
Portanto, a Academia não poderia deixar de colaborar com algumas receitas incríveis para você vender e lucrar bastante no seu negócio!
Acompanhe o cardápio:
ENTRADA
CARPACCIO DE TOMATE
Bom, o carpaccio hoje em dia o prato é servido usando os mais diversos tipos de alimentos.
Logo, esse carpaccio de tomate é uma ótima opção de entrada para você implementar no seu cardápio de jantar, por exemplo. Servido com pães frescos então, fica muito saboroso!
INGREDIENTES
- Tomates grandes maduros e firmes
- 1 dente de alho
- Folhas de manjericão
- Alcaparras
- Azeite de oliva
- Queijo parmesão
- Sal e pimenta
MODO DE PREPARO
1. Escolha um prato para servir que você possa espalhar os tomates sem muita sobreposição, descasque o alho, corte-o ao meio e esfregue a parte cortada por todo o prato, regue com um fio de azeite e moa um pouco de pimenta pelo fundo do prato;
2. Lave os tomates e com uma faca afiada corte-os em fatias muito finas, quanto mais finas melhor;
3. Acomode as fatias no prato, espalhe o queijo parmesão, alcaparras, sal, mais um pouco de pimenta, regue com azeite de oliva e rasgue folhas de manjericão;
4. Você pode preparar um tempinho antes, assim o tomate vai liberar um caldinho delicioso;
5. Sirva em temperatura ambiente acompanhado de pães, aí você acomoda o tomate no pão e pronto;
PRATO PRINCIPAL
CARBONARA COM TOMATE CEREJA
A carbonara é um dos pratos mais célebres da gastronomia nacional e, sem dúvidas, é um sucesso de vendas em diversos empreendimentos alimentícios.
Em sua homenagem, veja só a receita combinando com o incrível sabor do tomate cereja:
INGREDIENTES
- 150 g de massa a sua escolha (talharim, espaguete ou fettuccine)
- 3 ovos
- 100 g de bacon de costela
- 100 g queijo de ovelha
- Azeite extra virgem
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 6 unidades ou mais de tomate cereja
- Sal
MODO DE PREPARO
1. Frite no azeite em uma panela grande o bacon em pequenos pedaços;
2. Junte os tomates cerejas bem picados e frite mais um pouco. Desligue o fogo;
3. Em um pote de vidro, coloque as 3 gemas, o queijo bem ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e reserve;
4. Cozinhe a massa;
5. Depois de cozida coloque na junto com o bacon e os tomates fritos;
6. Ligue o fogo novamente e misture até a massa ficar toda envolvida. Não precisa escorrer muito a massa, deixe que um pouco da água da fervura fique junto;
7. Mantenha em fogo baixo e junte a mistura das gemas e queijo;
8. Misture tudo bem rapidamente por cerca de 1 minuto no máximo;
9. Bom apetite!
SOBREMESA
MOUSSE DE TOMATE SECO
A mousse é uma sobremesa muito fácil de fazer e que arrebata corações por onde passa.
Afinal, estamos no verão e a mousse cai muito bem nessa época. Leve, fresca, uma delícia!
Para fechar com chave de ouro este Menu, mãos à massa!
INGREDIENTES
- 1 vidro de tomate seco de 170 g
- 4 colheres (de sopa) do azeite que vem no vidro do tomate seco
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 embalagem de cream cheese (150 g)
- 1 pitada de sal e pimenta do reino moída na hora
- 1/2 xícara (de chá) de água
- 1 pacote de gelatina em pó sem cor e sem sabor (12 g)
- Tomate seco e manjericão para decorar (opcional)
MODO DE PREPARO
1. Coloque no liquidificador o tomate seco, o azeite, o creme de leite, o cream cheese, o sal e a pimenta do reino. Bata e reserve.
2. Em uma tigelinha coloque a água e polvilhe a gelatina por cima.
3. Leve ao banho-maria ou ao micro-ondas para aquecer a água e dissolver a gelatina.
4. Não deixe ferver, só aqueça bem.
5. Vá misturando que a gelatina dissolve e fica líquida.
6. Misture a gelatina dissolvida no liquidificador e bata novamente.
7. Unte uma fôrma com óleo e passe água.
8. Despeje o conteúdo do liquidificador na forma úmida.
9. Leve para a geladeira até ficar firme.
10. Na hora desenformar, passe uma faquinha nas beiradas e vire.
11. Enfeite com tomates secos e manjericão e sirva geladinha acompanhada de torradas.
E aí, gostou de saber do poder de consumo do tomate?
Molhos, geleias, saladas, in natura, enfim.. Todas as receitas com sabores espetaculares que vão deixar os seus clientes sorrindo de orelha a orelha.
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Até a próxima!