Receitas
Dia Mundial das Leguminosas: crie receitas práticas para vender muito
Postado em: 10 de February de 2023 às 08:00 Por Redação
O Dia Mundial das Leguminosas é celebrado anualmente neste dia 10 de fevereiro e tem como objetivo aumentar a conscientização sobre a alimentação mundial.
Além, é claro, de reconhecer a importância das leguminosas, os benefícios que proporcionam e seu papel na produção de alimentos sustentáveis.
As leguminosas não só fornecem valores nutricionais, mas também aumentam a possibilidade de sabores, texturas e aparência dos pratos que você tem no seu negócio.
Lembrando que estamos no verão, quando o calor está mais quente. E é por isso que as leguminosas são opções coringa, pois oferecem facilidade e refrescância aos pratos.
Então, se você empreende no mercado alimentício, fique atento nesta matéria da Academia Assaí sobre leguminosas e anote as dicas de receita para colocar no seu cardápio de vendas, está bem?
O QUE SÃO LEGUMINOSAS
As leguminosas são as sementes comestíveis de leguminosas que são colhidas para consumo e estão presentes em diferentes cozinhas ao redor do mundo, compondo várias receitas.
O seu empreendimento alimentício, provavelmente, está vendendo mais leguminosas do que você imagina!
Entre os mais populares estão: feijão (preto, fradinho, vermelho, etc), grão-de- bico, ervilha, soja, amendoim, fava, lentilhas, entre outros…
A gastronomia em todo o mundo utiliza leguminosas, pois são opções muito versáteis para você realizar receitas incríveis.
O PODER DAS LEGUMINOSAS
As leguminosas, em geral, contribuem para a sustentabilidade dos sistemas alimentares e funcionam como um dos principais determinantes de dietas saudáveis.
Dito isso, elas são uma excelente fonte de carboidratos complexos, proteínas e fibras, além de serem um alimento muito saciante que pode reduzir o colesterol e ajudar a controlar o açúcar no sangue.
Cada vez mais pessoas preferem usar leguminosas na sua alimentação. Afinal, são produtos saudáveis e orgânicos com baixo teor de gordura e sódio, fonte de proteína vegetal, rico em potássio e ferro.
Ou seja, com todas as qualidades que as leguminosas possuem, elas participam ativamente no consumo para tratar doenças, como diabetes e doenças cardíacas, por conta do seu valor nutricional e também atuam na segurança alimentar e nos benefícios ambientais do plantio.
Sem dúvida, são elementos muito significativos que você poderia, por exemplo, colocar no cardápio como forma de informação adicional, a fim de criar um incentivo a mais para o seu cliente consumir.
DICAS DE RECEITAS COM LEGUMINOSAS
As leguminosas podem ser preparadas e saboreadas de diversas formas, em pratos quentes e frios.
A seguir, confira 3 receitas com leguminosas que você pode incluir no seu cardápio:
HAMBÚRGUER DE LENTILHA
Para a clientela vegana, o hambúrguer de lentilha será sempre uma refeição saborosa e saudável garantida.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha crua
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho grande picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher de sal (de preferência o Rosa) ou a gosto
- cominho a gosto
- cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de farelo de aveia
Modo de Preparo
1. Cozinhe a lentilha.
2. Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio até pegar pressão.
3. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
4. Escorra e coloque em uma vasilha.
5. Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture.
6. Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar.
7. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos.
8. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.
9. Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora.
10. Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.
11. Ou asse cerca de 40 minutos em 180º C, mas vá observando até ele ficar douradinho.
12. Está pronto.
SNACKS DE GRÃO-DE-BICO
O fim de semana é perfeito para petiscar e comer de forma descontraída. Por que não fazer este aperitivo e colocar no seu cardápio?
Ingredientes
- 1 colher de chá Alho em pó
- 1 colher de chá de Cominho moído
- 1 colher de chá Açafrão moído
- 1 e 1/2 colheres de chá Páprica doce
- 1/2 colher de chá Pimenta preta moída
- 1 colher de chá de Sal
- 1 colher de sopa de Açúcar mascavo
- 30ml de suco de limão
- 400g de grão de bico cozido enlatado lavado e escorrido
Modo de Preparo
1. Pré aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal;
2. Numa tigela, misture todas as especiarias com o sal e o suco de limão, batendo um pouco com um garfo até que se integrem;
3. Seque o grão-de-bico com papel de cozinha e adicione-o à tigela, mexendo com cuidado para que não se desfaça;
4. Despeje a mistura na bandeja forrada com papel vegetal e espalhe bem.
5. Leve ao forno durante 40 minutos a 200ºC, mexendo de vez em quando para cozer o grão-de-bico;
6. Retire, deixe esfriar e sirva.
SALADA DE BACALHAU COM FAVAS
Para os dias mais quentes de verão, as saladas são presença garantida nos pratos. E como são versáteis, você pode variar suas combinações.
Ingredientes
- 250g de Bacalhau dessalgado limpo
- 200g de Favas em conserva
- ½ Cebola roxa
- 1 Limão
- 40ml de Azeite virgem extra
- 5ml de Vinagre de maçã
- Alho granulado
- Pimenta preta da terra
- Salsinha
- Sal
Modo de Preparo
1. Prepare o bacalhau dando uma leve fervura;
2. Escorra bem e desfie. Depois, adicione pimenta e suco de limão;
3. Escorra as favas do líquido da conserva e enxágue com água;
4. Pique a cebola roxa e misture tudo em uma tigela;
5. Bata o azeite com um pouco de sumo de limão, o vinagre de maçã, os alhos granulados, a pimenta preta e uma pitada de sal e tempere a salada;
6. Adicione salsinha fresca picada e deixe esfriar na geladeira, coberto com filme plástico;
7. Sirva.
Depois de ter lido todo o artigo e essas 3 dicas de receitas muito saborosas, esperamos que você tenha percebido que não faltam motivos para incluir as leguminosas no seu cardápio de vendas, né?
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