Alimentação Saudável
Saiba o que são PANCs e como agrega-lás no seu cardápio
Postado em: 05 de Janeiro de 2022 às 17:43 Por Jhonatan Alves
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são uma ótima oportunidade para inovar no cardápio! Confira na matéria!
Já ouviu falar das PANCs? Elas são as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), ou seja, plantas que podem ser ingeridas e que agregam valor nutritivo em nossa dieta, mas que não são encontradas facilmente nas mesas pelo Brasil. Entre elas, estão: Amaranto, Capuchinha, Chuchu-de-vento, Fisális, Mangarito, Vinagreira, Taioba, Caruru, Jambu, Ora-pro-nóbis, Peixinho, Almeirão de árvore, Azedinha, Beldroega, Bertralha, entre outras.
Só com essas PANCs listadas já podemos fazer uma salada nada óbvia. E é isso que a Academia Assaí vem propor neste conteúdo: agregar essas novas plantas no cardápio do seu negócio para oferecer uma inovação saudável em meio a busca dos clientes por mais qualidade de vida.
Esses ‘novos’ vegetais, podem ser os ingredientes certos para atrair um público que não se contém mais com restaurantes e deliverys de alimentos gordurosos e saturados de sódio. De acordo com a pesquisa global realizada pela OnePoll, em outubro de 2020, denominada ‘Hábitos Alimentares na Pandemia’, 47% dos brasileiros começaram a tomar consciência sobre a necessidade de adotar novos hábitos alimentares.
Além disso, o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP), constatou que houve um aumento no consumo de frutas, hortaliças e feijão (de 40,2% para 44,6%) durante a pandemia da Covid-19 em 2020.
Outro aspecto importante das PANCs é que elas são de fácil cultivo e estão espalhadas por todo país. Por não serem produzidas em larga escala são pouco afetadas por pragas e doenças, o que proporciona acesso fácil alimentos orgânicos, ou seja, que não têm nenhum tipo de agrotóxico envolvido no processo de plantio e colheita.
Por isso, aliar esses alimentos que vem despertando a curiosidade e anseio dos brasileiros pode ser uma boa opção para lucrar. O maior chamariz no entanto para este tipo de plantas comestíveis, é que elas podem ser tão nutritivas quanto os alimentos que já conhecemos. Segundo a Saber Hortifruti, a flor Capuchinha é rica em vitamina C. Quando combinada com a acerola pode ser um poderoso suco energizante e que promove a saúde e bem-estar.
Vamos conferir algumas receitas fáceis para serem acrescentadas no seu cardápio que pode começar devagar e depois, conforme a clientela aceitar as PANCs, você poderá se aprofundar cada vez mais nas técnicas de manejo e e em como servir os vegetais:
Suco de Capuchinha com acerola
Ingredientes
4 Flores capuchinha
300ml Suco de acerola
10g Couve
25g Inhame
100 ml de água gelada
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador menos a capuchinha. Depois de batido, acrescente a capuchinha e bata novamente. Coe tudo, adoce e sirva.
Essa receita rende um copo de 500 ml de suco que pode ser vendido a R$ 10,00.
Sopa de abóbora com bordroega
Ingredientes
1 kg de abóbora (Pode ser do tipo que preferir. Precisa ser picada para bater melhor no mix)
2 xícaras (chá) de beldroega (Picada na mão, com folhas, talos e flores)
1/2 colher (sobremesa) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma)
1/2 colher (sobremesa) de gengibre (Ralado)
1 unidade de pimenta-de-cheiro (malagueta) (Picada em pedaços pequenos)
1xícara de flor de capuchinha (Para decoração)
1 pitada de sal marinho (A gosto)
1 punhado de salsinha (A gosto)
Modo de Preparo
Coloque a abóbora para cozinhar até ficar macia o suficiente para bater no mix ou liquidificador. Depois coloque a beldroega, as raspas de limão, o gengibre, a cúrcuma e, por último, a pimenta e o sal.
Essa receita rende três pratos cheios da sopa, que podem ser vendidos a R$ 25,00 ou em potes a R$ 28,00.
Omelete de Ora-pro-nóbis e Peixinho
Ingredientes
Folhas de Ora-pro-nóbis
Folhas de Peixinho
03 ovos
Pimenta do reino
Azeite
Sal
Modo de preparo
Pique as folhas de Ora-pro-nóbis e peixinho. Refogue-as no azeite. Após, quebre os ovos em cima das folhas já refogadas e acrescente pimenta do reino e sal a gosto. Espere cozinhar e vire os lados. Use uma tampa para cozinhar mais rápido. Cuidado para não queimar e nem deixar a omelete seca.
Essa receita rende um omelete grande que pode ser vendido a R$ 13,00.
Peixinho empanado
Ingredientes
Folhas de peixinho
Ovo
Farinha
Temperos e Sal a gosto
Óleo
Modo de preparo
Com as folhas de peixinho limpas, passe-as no ovo batido e depois em uma mistura da farinha de trigo com temperos e sal a gosto. Após frite as folhas empanadas em óleo bem quente. Atenção: as folhas fitam bem rápido.
Você pode vender cada porção de peixinho por até R$ 25. É um ótimo aperitivo para veganos e detém sabor de peixe, por isso o nome.
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