Alimentação Saudável
Alimentação Saudável: Equilíbrio é a Chave
Postado em: 31 de Agosto de 2022 às 20:48
Ter uma alimentação saudável e oferecer isso aos seus clientes parece um grande desafio. Na correria do dia a dia, recorremos a alimentos prontos, que, geralmente, não são a opção mais benéfica. Mas você não precisa deixar de consumir esses alimentos ou oferecê-los no seu negócio.
A receita para uma alimentação saudável está no Guia Alimentar para a População Brasileira, um documento oficial do Ministério da Saúde. O Guia reúne informações e recomendações para a população brasileira ter uma alimentação mais adequada e equilibrada.
Um dos capítulos do Guia classifica os alimentos em quatro categorias: alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Conheça a diferença entre eles:
COMO BALANCEAR SUA ALIMENTAÇÃO
Alimentos in natura
Alimentos in natura são a base de uma alimentação saudável! A categoria inclui frutas, verduras, legumes, ovos, carnes e peixes.
Alimentos minimamente processados
Ao lado dos alimentos in natura, os alimentos minimamente processados devem ser os mais consumidos no dia a dia. São aqueles que passam por algum processo, como limpeza e moagem. Entre eles estão o arroz, o feijão e outros grãos, além de farinhas, frutas secas e castanhas.
Alimentos processados
Alimentos processados recebem a adição de sal, açúcar ou outro ingrediente que os tornem mais duráveis. Alguns exemplos são conservas em salmoura (como de milho e palmito), carnes defumadas, sardinha e atum enlatados e frutas em calda. Esses alimentos devem ser consumidos com moderação, porque o sal e o açúcar em excesso fazem mal à saúde.
Alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados também costumam ter a adição de sal ou açúcar. Além disso, contêm outros aditivos, como corantes e conservantes. É o caso de sucos e sobremesas em pó, macarrão instantâneo, mistura para bolo, refrigerantes e pizzas congeladas.
Dicas para consumir ultraprocessados com moderação
Os alimentos ultraprocessados não precisam ficar de fora da dieta do brasileiro. Devem, contudo, ser os menos consumidos no dia a dia, porque não são tão nutritivos como as outras categorias. Diversos estudos associam o consumo elevado de ultraprocessados a problemas crônicos de saúde, como hipertensão e diabetes. Por isso, devem ser consumidos em pequenas quantidades, como ingredientes de receitas ou parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
No seu negócio, procure testar receitas que combinem ingredientes ultraprocessados a alimentos mais saudáveis. Por exemplo: um pastel feito com massa industrializada pode ganhar mais nutrientes se for recheado com carne moída refogada e cenoura ralada ou outros legumes. E um hambúrguer congelado pode ser servido no pão caseiro e acompanhado de uma pequena porção de salada fresca.
Quer uma ideia de sobremesa barata e fácil de fazer? Se você já fez mousse com suco em pó, creme de leite e leite condensado, experimente substituir metade do suco de pacotinho por suco de frutas, ou acrescentar pedaços de frutas in natura ou em calda! Além de deixarem sua receita mais saudável, vão torná-la ainda mais saborosa.
Com equilíbrio, é possível comer tudo o que se gosta. Mas não se esqueça da ordem que o Guia Alimentar da População Brasileira sugere: alimentos in natura e minimamente processados devem compor a maior parte do prato. Depois vêm os processados e ultraprocessados, sempre consumidos com moderação!