Dicas

4 receitas com milho para surpreender seus clientes

Postado em: 29 de Abril de 2021 às 10:00 Por Redação

No dia 24 de abril foi comemorado o Dia do Milho, um dos alimentos mais consumidos do mundo, tanto na alimentação humana quanto na animal.

 

O milho é um cereal muito versátil, seja na gastronomia ou fora dela, e está presente em diversas etapas da cadeia alimentar. Celebramos o Dia do Milho justamente por conta de sua importância na história da humanidade. É um alimento altamente nutritivo e de baixo custo.

Muitos acreditam que o milho é originário da América Central e tenha sido cultivado antes mesmo dos pré-colombianos existirem.

No Brasil, o cultivo já era feito pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Hoje, somos um dos maiores produtores do mundo.

Se você tem um negócio no ramo de alimentos, certamente utiliza o milho em diversos preparos no dia a dia. Para comemorarmos o Dia do Milho em grande estilo, trouxemos 4 opções de receitas – com o milho como protagonista – para turbinar seu cardápio. Confira!

 

Cuscuz paulista

 

Rendimento: 10 porções.

Preço médio de venda: R$ 34 a R$ 70.

Custo variável: R$ 4,47 por porção ou R$ 44,70 a receita.

Seja paulista ou tradicional, o cuscuz é um prato representativo e faz parte da vida e do dia a dia de diversas pessoas no país. Popularmente mais consumido na região norte do país, o prato ganhou algumas versões ao longo dos anos. Hoje, ensinaremos a fazer uma das receitas mais clássicas.

 

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 2 latas de sardinha ou atum
  • 1 lata ou caixa de molho de tomate
  • 2 copos de água
  • 3 xícaras de farinha de milho grossa
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão
  • 1 caldo em tablete (sabor de sua preferência)
  • Sal e temperos a gosto
  • 3 ovos cozidos
  • Tomates para decorar

 

Modo de preparo

  1. Com um fio de azeite, comece refogando o molho de tomate, a cebola, o pimentão, as ervilhas, o milho verde, uma lata de sardinha, os temperos e o caldo em tablete.
  2. Adicione  a água e deixe ferver.
  3. Acrescente a farinha de milho e cozinhe.
  4. Unte uma fôrma com azeite e coloque os ovos, os tomates e a segunda lata sardinha.
  5. Coloque a massa na fôrma, deixe esfriar e desenforme.

 

Pamonha

 

Rendimento: 5 porções.

Preço médio de vendas: aproximadamente R$ 20 o quilo.

Custo variável: R$ 1,50 por unidade.

A pamonha é uma iguaria que não é tão fácil de se encontrar por aí. Por isso, quem já a experimentou não consegue recusá-la ao vê-la anunciada no cardápio. Além de ser fácil de preparar, você pode produzi-la em versões doces e salgadas.

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de uma faca, retire os grãos das espigas e bata bem no liquidificador, adicionando os demais ingredientes.
  2. Coloque a mistura em uma fôrma ou um refratário untado com manteiga.
  3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, cozinhe em banho-maria por aproximadamente 1 hora em fogo baixo ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

 

Suco de milho verde

 

Rendimento: 5 copos de 200 ml

Preço médio de vendas: R$ 9,90 o copo de 500 ml.

Custo variável: R$ 10,00 para produzir 5 copos de 200 ml (valor dos ingredientes e embalagens).

O suco de milho verde não é necessariamente para “matar a sede”, mas, sim, para ser consumido como um tipo de sobremesa. Pode ter certeza: incluir essa receita no seu cardápio trará muitos clientes fiéis, porque quem prova se apaixona logo de cara.

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho
  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 de lata de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de água

 

Modo de preparo:

 

  1. Retire os grãos de milho das espigas com uma faca. 
  2. No liquidificador, bata o milho, três xícaras de leite, 1 e ½ xícara de água e o açúcar.
  3. Leve ao fogo até engrossar bem. 
  4. Deixe esfriar.
  5. Bata no liquidificador a mistura com o restante da água, do leite e acrescente o leite condensado.
  6. Leve para a geladeira e sirva quando estiver bem gelado.

 

 

Pipoca temperada

 

Rendimento: livre escolha.

Preço médio de venda: R$ 22 – aproximadamente 1 kg.

Custo variável: R$ 2,79 pacote com 500g + valor dos temperos.

De uns anos para cá, pudemos acompanhar muitas mudanças no modo como o consumidor enxerga e consome a pipoca. Hoje, encontramos diversos estabelecimentos consolidados fazendo muito sucesso com a venda de pipoca nos mais variados sabores – e é por isso que trouxemos essa receita.

Ingredientes:

  • 1 tigela grande de pipoca estourada
  • 1 colher (chá) de pimenta
  • 1 colher (chá) de sálvia seca
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 colheres (chá) de manjericão seco
  • 2 colheres (chá) de tomilho seco
  • 4 colheres (sopa) de salsinha seca
  • 4 colheres (sopa) de sal de aipo
  • 6 colheres (chá) de alho em pó
  • 6 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes
  2. Transfira para um recipiente de vidro com tampa, acrescente a pipoca ainda quente e mexa.

E aí, que tal celebrar o Dia do Milho com o lançamento de um novo prato no seu cardápio? Acompanhe nossas redes sociais e receba diariamente dicas para tornar seu negócio ainda mais próspero!

 

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